Bahaya Makan terlalu banyak PETE


Selain menyimpan banyak manfaat bagi tubuh, petai ternyata juga menyimpan ancaman bagi kesehatan.

Makanan ini memang menjadi jawara dalam dunia kuliner Indonesia. Orang Indonesia menyajikannya dengan beragam cara. Mulai dari langsung dimakan, direbus, digoreng, dibakar, hingga menjadi teman makan lalapan yang segar

 Mengancam Kesehatan Bila Dimakan Terlalu Banyak petai-berisiko-mengancam-kesehatan-bila-dimakan-terlalu-banyak.

Kendati ada yang menjauhi petai karena baunya yang khas, namun petai mengandung zat gizi makro lengkap yaitu karbohidrat, protein dan lemak.

Selain itu, protein yang ada pada petai akan menjadi zat pembangun dan pengganti sel tubuh yang rusak.

Petai juga memiliki kandungan magnesium dan kalsium yang cukup tinggi, sehingga bermanfaat untuk kesehatan tulang.

Untuk ibu hamil, petai memiliki kandungan omega 3 yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan mata serta otak janin.

Kendati begitu, ada baiknya Anda jangan mengonsumsi petai secara berlebihan. Hal ini disebabkan, konsumsi petai memiliki dampak negatif pada kesehatan.


Hal ini tentu dapat mengganggu penampilan dan menurunkan kepercayaan diri seseorang.

Sebaiknya, gunakan cairan pembersih mulut setelah menyantap petai.

Sakit Perut

Kebiasaan memakan petai mentah masih sering dilakukan. Jika cara mengolahnya tidak bersih, besar kemungkinan masih terdapat cacing dan bakteri pada petai.

Kandungan karbohidrat kompleks nantinya juga dapat membentuk gas di perut, sehingga menimbulkan sensasi tersengat dan kembung.

Penyebab Gagal Ginjal

Dikenal dapat meningkatkan selera makan, petai mengandung asam djenkolic.

Petai juga kaya asam amino, dimana di dalamnya terdapat zat sulfur yang sedikit beracun.

Jika terlalu banyak dikonsumsi, konsentrasi tinggi zat sulfur dapat mengakibatkan gagal ginjal akut, asam urat, obstruksi kemih dan nyeri spasmodik.

Walaupun rasanya menggoda selera, keseringan makan petai bisa memicu penyakit rematik.

Ada baiknya, sesekali cobalah hindari olahan petai dan pilih sajian lalapan yang rasanya tak kalah nikmat dan menyegarkan mulut.

Sakit Kepala

Memgonsumsi petai berlebihan dapat menyebabkan sakit kepala, sehingga sebaiknya makanan berbentuk oval ini tak terlalu banyak dikonsumsi.

Meningkatkan Kadar Asam Urat

Selain tinggi asam amino, petai juga mengandung purin tingkat sedang atau tinggi. Seperti diketahui, makanan yang kaya kandungan purin dapat meningkatkan kadar asam urat.

Oleh karena itu, kendati memiliki banyak manfaat dan rasanya lezat sebaiknya tak dimakan berlebihan.









Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment

0 comments:

Post a Comment